15:11 

Рецензия и обзор

Azurita
Хочу немного поговорить об одном авторе с ФБ, об Olie.
ficbook.net/authors/Olie
Вообще, я на нее наткнулась по некоторым заявкам. А потом вспомнила, что ее вроде как хвалили, что автор отличный, ну, думаю, возьму и почитаю, и работы по заявкам, да и просто обычные ориджиналы. Взяла две работы: «Черный лебедь» и «Кидалово». Маячили перед глазами, не смогла удержаться. Ну а что? Не привередливые. И сейчас популярный жанр. И опять много букв, некоторые снова начнут возмущаться. Ну, «звиняйте».
Начала я читать с «Черный лебедь».

Итак, что мне предстояло увидеть. По заявке было сказано, что «серая мышка» вдруг становится прекрасным лебедем в глазах своего мужа. Типичная «Золушка», грубо говоря. Ну, мы девочки романтичные, а почему бы не почитать? Правда? Сказки все любят. Кстати, автор вроде говорил, что это одна из ее любимых работ. Значит, эта работа должна блистать ярче других, но когда я приступила к прочтению, я поняла, что не все так, как оно и должно быть. Описания ужасные, я бы даже сказала – никакие. Читается все монотонно и скучно. Сюжет не продуман, работа не доведена до ума. Персонажи самые стандартные: обычный замухрышка омега и качок-бабник альфа. Что один с мозгами не дружит, что второй. Истинная пара. Чтобы понять, что мы увидим на страницах ориджинала, без спойлера не обойтись.
Начало ориджинала повествуется от третьего лица. Папы враждовали, вдруг неожиданно осознали, что они друг без друга ничто, и заключают мир, обручив своих детей. «…они, наконец, решили прийти к общему соглашению и поделить сферы бизнеса, подписав договор о слиянии. Так как у Мирта были лаборатории, а у Грэга парфюмерный бизнес, то, сохраняя головные офисы, мужчины решили совместить общее производство, тем самым отсечь мелких дельцов». Что они делить собрались и объединять? Как я потом поняла, не я одна этим вопросом задавалась. Но автор счел, что в уме он там все правильно написал, а люди пусть сами гадают и понимают, как хотят, отлично! Ну вдруг мы мысли автора научились читать? Все же предсказуемо! Зачем тогда писать? Ну, у автора ВО («высшее образование») - куда нам, простым смертным, что-то понять. Развиваем смекалку. Будем гадать на кофейной гуще, что же там поделили и не поделили большие дяди.
Ладно, продолжаем курево. С первой главы автор плавно переходит на POV. И сразу я спотыкаюсь об первую фразу: «Сижу, учу, никого не трогаю». Персонаж сидит, учит и никого не трогает. Зато трогают его, тянут все время за шиворот, из мышки его в лебедя превращает кто-то. Зачем чувак долго нудно что-то там зубрит, он считает себя умнее всех и в то же время не может элементарного сообразить, что, наверное, нужно хоть как-то над собой работать. То есть сам персонаж вообще не хочет ни о чем думать, ничего не хочет делать, хочет что-то получать и все само должно получаться. Даже с тем же мужем. Вроде Истинная пара, а главный герой сидит на попе молча и даже не задумывается над тем, что нужно побороться же за свое счастье. Наверное, нравится рога носить, ладно — прощаем. Ну, типа заявка выполнена. Его постоянно тянут за уши. Не знаю, чему можно научиться у такого персонажа и за что его вообще можно уважать? Не понимаю, зачем автор приписывает слэш, если омеги у нее типичные женщины. «После, полностью расслабленные и удовлетворенные, помчались в салон, где мне и Рику сделали прически, немного подстригли. Там же нам сделали маникюр, а Рик еще попросил и накрасить ему ногти каким-то невзрачным лаком». Чем не девушки? Обычные такие девушки со своими предпочтениями и интересами. Парнями-омегами/альфами не пахнет, ни разу. Все-таки так и хочется дать совет автору: пиши Гет. Может, тогда хотя бы будет получаться что-то удобоваримое.
Меня интересует, как пара вообще расписывалась? Вроде не родители за них ходили в ЗАГС. Они должны были сами это сделать. Но все-таки остается неточность, что альфа у нас типа ловелас — меняет как перчатки омег, но у него есть типа постоянный любовник, который якобы пользуется офигительно сильными духами, которые не дают Истинной паре почувствовать друг друга. Вот и спрашивается, как альфа не почувствовал свою Истинную пару сразу? Ведь стоит любовнику отойти, то альфа нормально ведь все чувствует. Любовник что, такой мега-крутой, что даже на свадьбу соизволил появиться и рядышком постоять с альфой и подышать на него? Еще с этими духами прокол. Они имеют побочный эффект для альф, которые, дыша ими долго, могут умереть, но для омеги вообще никакого эффекта, хотя по идее он на себя их брызгает. У них практически один эффект. Альфы и омеги как бы друг с другом связаны. То есть аллергия или что-то должно было вызвать (хочу сказать, что вполне возможно всему этому дать объяснение, но ничего этого нет на страницах ориджинала, а за автора делать работу как-то не тянет). А потом запах истинности нашего альфу возвращает к жизни, альфа, дурак такой, ползает в ногах, «прости, дорогая, я был так глуп». У Омеги любовь до гроба, «я люблю тебя, прощаю». Любовник сбегает безнаказанно (хотя потом автор придумывает для бедного омеги, у которого, кстати, папочка далеко не сахар — тот в принципе и заставлял сыночка вокруг альфы крутиться — смачный такой спешл-сингл, где омегу отымела толпа альф, и один из этой толпы его истинный альфа. Даже не знаешь, кому посочувствовать-то?). Счастья полные штаны. Хэппи энд. Читатель сидит с открытым ртом и пытается понять, а что же он прочитал только что?
Не продуманно. Автор пишет и даже не хочет задавать сам себе элементарные вопросы. Пишет на скорость, а не на качество. Малыши почитали, повосхищались, порыдали, слюни попускали, поучились «хорошему» и написали подобный «шедевр». Вопрос, что делает бета? Неужели не видит такие нелепые ошибки? Построение фраз? Каждую фразу, каждый диалог можно копировать и разбирать на цитаты, а потом их приводить в пример, как не стоит писать. Тем более что бета не первый ориджинал редактирует, а значит с автором на «ты». Короче, веселая сказка вышла… волшебная.

Продолжим.
Второй ориджинал. Я уже по заявке столкнулась с ним. Вообще по идее по этой заявке несколько топовых авторов пишет. Но так как читаем Olie, то передо мной ее работа «Кидалово.»

(Кстати, зачем точка в конце названия, никто не подскажет?)
Ах да, по заявке нам обещают якобы отличный юмор. Ну, типа я должна посмеяться. Окей, пошли смеяться. Кстати, я заметила, что наш многоуважаемый автор очень часто упускает маленькую детальку в шапке — POV. Хотя очень многие читатели не переносят и не любят читать от первого лица. Вообще я тоже не поклонница сего дела, но отношусь к этому спокойно и даже некоторые работы просто обожаю и люблю. Но тут уже как автор подаст. Что мы видим в ориджинале? Как и все работы по данной заявке… Хотя вру… вроде есть парочка, которая так не начиналась. Но автор решила меня не разочаровывать и начала с фразы «Привет, чувак, я от тебя залетел». Нет, ну если бы Я была наглым и вредным омегой, я бы написала именно так, но омега у нас вышел более такой серьезный и воспитанный, что начал: «Здравствуйте, я от вас беременный!» Ну что ж, развели пару чуваков, и тут попался он, наш красавец альфа. И вот незадача: омега вдруг понимает, что у него течка началась. «Но дальше стало еще хуже. Меня затопила волна желания, в придачу ко всему, я еще и течку у себя обнаружил». О, НЕТ!! — кричу я с ним и думаю: бедный наш омега. Вот так вот взял и обнаружил у себя течку. Это ж как он так за графиком-то не следит, родной? Если уж так сильно печется о своей девственности? Как же он до сих пор-то сохранил свою задницу, с такой-то подготовкой? Это ж как надо было потерять голову, что даже не удосужился почувствовать, что зад-то не зудит и ничего не болит. Это ж кто ему такие дела-то страшные поручает разводить-то альф? Без подготовки-то? Бедняга. Альфу не проверяет, сколько денег тот зарабатывает - не проверяет. Омега не прошаренный. И еще вопрос: сколько времени длится течка — всю ночь, что ли, только?
Опять же мир не продуман, развод не получился, заявка не удалась. Должен был «разводить» омега, а получается в итоге, что «разводит» альфа. Заявка не соблюдена. Окончание вообще убило: омега так во вкус вошел, что нарожал футбольную команду. Как же у него родного-то сил хватило. Печально. Ну, как и обещано было. Поржали от души. Надо было хотя бы к предупреждению «POV» и «Стеб» добавить, чтобы я хоть смогла заранее психику подготовить.

@настроение: обычное

@темы: фикбук, фанфики, слэш, ориджиналы, омегаверс

URL
Комментарии
2014-02-04 в 15:23 

.Joe.
Неугомонный ползун ©
Azurita, угу, помню такие. Это было в тот период, когда я пытался просто найти на фикбуке что-нибудь, без рекомендаций :facepalm:

2014-02-04 в 15:26 

Azurita
.Joe., На ФБ очень трудно найти что-то стоящее. Я вас понимаю )

URL
     

L'Air du Temps - Воздух Времени

главная