11:34 

Рецензия и разбор

Azurita
Чтобы не потерять текст. Решила выложить его сюда :))

Доброго времени суток! Так как многие тут рассказывают и высказывают о наболевшем, хочу тоже немного высказаться. Я, как и многие, очень люблю разбирать интересные заявки и интересные ориджи. И популярные, и не очень. И вот была одна заявка, которая меня однажды зацепила, и я решила почитать по ней работы. Предполагаю, сейчас могут возникнуть споры и дебаты, но заявка, хочу предупредить, в жанре «омегаверс» и нашумевшая в свое время:
ficbook.net/requests/35737
По этой заявке написаны четыре работы. Они довольно известные: «Черное племя», «Судьба?», «Второй шанс», «Рождённый волком». Что я хочу сказать по этим четырем ориджиналам. Ждала-ждала, значит, ориджи и дождалась наконец-то. Аллилуйя! Передо мной четыре истории, выбирай любую. И, конечно, я начала с самой первой. Надо же ознакомиться со всеми работами. Именно как все начиналось.

Первый оридж в списке – «Черное племя».
О, да! Многие с этой работой очень знакомы. Пиар прошелся как надо. Закидали во всех пабликах, были вздохи, ахи, «О! Это шедевр!» — ну, в общем, понятно все. Каждый высказался как мог и как хотел. Прочитала я первую главу, и меня ничем не зацепило. Один плюс у автора: он пишет маленькие главы и читаются они очень быстро. Событий как таковых не наблюдалось. Пошел, сделал, сказал. Нормальных персонажей не увидела. Описания у автора самые простенькие. «..а младший сын - красивый, тонкий, как веточка, Кайлин…» Ну, в общем, по описанию мы поняли, какой он. Тонкий как веточка. Причем ведь некоторые не читают заявку, чтобы заранее «не спойлерить себе», только некоторые. Так что мы не знаем, что он, оказывается, с длинными белыми волосами.
За что боролись черные волки, я так и не поняла; почему Арен согласился так быстро на свадьбу, тоже непонятно. Вроде как воин и должен с честью погибнуть, но отказаться, а тут раз, бац — и в дамках, уже типа женат. Странное поведение отца, который знает, что за чудовище Арен, и все равно отдает в мужья любимого сына. Ради какого мира, вообще не пойму? Они же типа победили? Учитывая, что Арену по поведению плевать на мир, мог бы сразу перерезать горло парню и не мучиться. Характер это позволяет. Так называемого обоснуя вообще никакого. Мир не продуман. БДСМ в шапке, который нам якобы обещают — здесь вы его не увидите. Парня все время заставляют против воли. Он сидит в башне, и его то насилуют, то избивают, то связывают. Обычное, как в народе говорят, «насилие». Наверное, единственный нормальный персонаж в этом рассказе — Эйджи, которого автор постоянно подкидывает то одному оборотню, то второму, то сразу двоим — и его смачно так насилуют. Отличная «кормежка» маленьким девочкам, которым в жизни не хватает экстрима. Подрочили, ура! Еще вопрос: зачем альфам и омегам вторая форма, если они сражаются и ездят в основном на лошадях? Ну, разве что покрасоваться и побаловать любителей зоофилии. Спасибо, подрочено!
Весь рассказ читается как обычный гет: омеги — типичные женщины, которые соответственно так и ведут себя. У Вождя — о, да кстати кто его вообще вождем выбрал? О! — пожизненное ПМС. Смена настроения как флюгер: то казнить, то помиловать женушку. Сначала всё и вся ненавидит, а потом с бухты-барахты любовь-морковь – о, здравствуй истинная пара, давно не виделись. Приятно познакомиться. Спрашивается, а КАК? А что случилось? Вот неожиданно у безжалостного воина проснулась жалость к своей возлюбленной. И Арен становится просто тряпкой на глазах и ползает в коленях. Про завершение истории совсем молчу. Проклятие снято, вас всех простили. Живите счастливо. Конец. И так можно долго и нудно обсуждать. Так как сам текст не доведен до ума, с ним работать и работать. Жаль, что уважаемый автор так и не хочет исправлять ошибки, а все продолжает засорять Фикбук однотипными рассказами, где нежный женоподобный омега весь мучится, страдает от своего альфы, а потом бац — Стокгольмский синдром: «Я тебя простил». Ну дальше вы знаете. Не понимаю я этой популярности вокруг этого ориджа. Эх, ладно, пошли дальше.

Знакомьтесь, сестра-близнец нашего уважаемого автора Дмитрия Крамера - Silver Angel. ficbook.net/authors/Silver+Angel
Молодец девочка, выросла на той же популярности, что и уважаемый Дмитрий Крамер. У них реально мысли в одном направлении. Они даже выбирают одинаковые и однотипные заявки. Сначала надо как следует поиздеваться над несчастным омегой, а потом герои вдруг воспылают пламенной любовью. Хотя не все работы так заканчиваются, но большинство из них. И хотя многоуважаемая Silver Angel утверждает, что терпеть не может гет, ее ориджи как раз к этому жанру и можно отнести. Итак, ее работа «Судьба?»
была вторая по списку. Текст, как многие читатели отмечают, получше, но я не вижу особой разницы. Слышала, что кто-то ее сравнивал с уважаемой Фионой. Ну если сравнивал, вы понимаете, что за текст предстояло мне увидеть. Текст и сюжет очень схожий с «Черным племенем». По заявке, конечно, будет много схожего, но как бы если автору дается какой-то фундамент, он может взять чужую идею и, естественно, добавить немного своей, для яркости и для отличия, а не переписать старую историю на свой лад. Из-за того и говорится, что авторы ну просто близнецы. Описания - никакие, над текстом работать и работать.
Что за война, чего не поделили? Была война, папа проиграл, Кайлин выпросил женитьбу. Кто не читал заявку, будет сидеть и чесать репу. Мир непродуманный, повествование ведется от первого лица, а значит, мало рассказано о мире. Автор больше упирается в чувства. Как раз для маленьких девочек, которые хотят пострадать, а потом неожиданно появляется всемогущая любовь. Как и выше упоминавшийся автор, уважаемая Silver Angel придумывает для нежного женственного омеги всевозможные экзекуции, но, слава богу, в шапке не стоит предупреждения БДСМ. Уже радует. Автор унижает омегу и ставит на колени, и даже сама не понимает, насколько все это потом выходит абсурдно. Кстати, это сейчас модная, походу, привычка пошла, наверное — ковыряться ножами и ногтями в анусе. «Он вставил в меня палец, но при этом выпустил коготь. Он просто разорвал все внутри». Интересно, сами авторы смогли бы простить таких людей?
И что мы видим в конце? Опять же Арен с бухты-барахты осознает, что это его истинная пара. Аллилуйя!! А что делает омега в это время? Зная, что, может, умрет от рождения волчат, идет и кувыркается с другими альфами. Где логика, непонятно. Ведет себя как обычная обиженная баба. Кто в клане будет уважать такого омегу, я не знаю. Если в «Черном племени» действует проклятие шамана, от которого Кайлин должен умереть, то тут Кайлин должен умереть от беременности. Разнообразие. И опять же каким-то мистическим способом Кайлин остается жить — и все счастливы. Все друг друга поняли и простили. Здравствуйте, логика и обоснуй – а кто вы такие и зачем вы нужны? Еще одно разочарование. Откуда столько слепых, непонятно. Зато народ поплакал, высморкался, поматерился на Арена и со спокойной душой назвал очередную работу шедевром. Хотя достаточно прочитать пару предложений, и глаза самовольно поднимаются к потолку.

Дальше появилась третья работа «Второй шанс»:
Автор Сайра
ficbook.net/authors/Сайра
Вообще первоначально было пять работ по этой заявке. Самая первая — «Тиран, который влюбился» автор Erlichman (профиль удален), но после появления других авторов, автор решил удалить ее, наверное подумал, что его работа не дотягивает до желаемого уровня. Хотя если б попытался, может быть, что-то и вышло, но автор решил отступить. Но есть еще мысль, что люди берут популярную заявку и ради лайков и популярности пишут. Тоже не делает им чести, но ладно. Вернемся к ориджиналу «Второй шанс». У данной работы совсем мало фанатов. Объясню, почему. Работа выполнена на мотив сказки. То есть рыцари круглого стола и т.д. (хотя это не показатель непопулярности). И она написана не по заявке. То есть взяли идею и переделали под себя. Можно было бы, в принципе, не прицеплять к заявке, просто указать в шапке, что идея взята с данной заявки, и, возможно, было бы больше интересующихся, а может быть и нет. Больше всего огрызались именно на концовку: по заявке должен быть Хэппи энд, а тут Кайлин оказался намного умнее и не смог простить альфу. Хеппи энд не удался. Ну, что хотели, то и получили, гнев-то оправдан. Поведение Кайлина вполне обосновано, а что вы хотели от человека, который прошел через ад, а потом вдруг простил обидчика? Сказка, но с горчинкой. Но Истинная пара все равно свое сыграет. То есть у работы очень много косяков. В плане повествования и в плане заявки, понятное дело, что многих она не привлекла, и она идет отдельно от всех. Но описания получше, чем у уважаемых авторов, о которых говорилось выше, значительно лучше. За старание автору Сайра спасибо, но это не то, что я хотела увидеть по заявке. Так что прошу прощения.

И вот когда уже думаешь, что не увидишь достойной работы, этой заявкой заинтересовался четвертый автор — Eovin:
ficbook.net/authors/Eovin
с работой «Рождённый Волком»:
ficbook.net/readfic/851070
И вот тут я реально попала в сказку. Описания, обоснуй, интересные персонажи. Автор взяла за основу волков и индейские племена. Грамотно связала всё — и получился такой вот интересный мир. Единственный минус был: автор выкладывалась редко, а еще некоторые читатели жаловались, что тяжелый слог. Но, возможно, за счет того, что автор выдерживала какой-то старинный ритм, стиль. И получилось что-то подобно старой легенде, балладе. На то время она работала сразу над несколькими литературными проектами, которые благополучно закончила и стала радовать читателей главами.

Какие же получились у нее образы? Тут нет ПМС главного героя и флюгера настроения. Есть мужчина, который потерял всю семью, и у него есть оправданный гнев к Семье Кайлина. Тут не было такого, что Кайлин вдруг увидел в молодом вожде истинную пару и тут же помчался к отцу с требованием выдать его замуж. Тут Сам Вождь попал в эту ловушку. Выбрал себе мужа и объявил его Грандом о ненападении. И сам же мучится с этим. Кстати, по вышеперечисленным работам я такого не скажу, был ли Кайлин Грандом о ненападении. Какой Гранд, если потом все эти выходки Арену прощались? Но в «Рождённом Волком» мы видим именно настоящее племя, в котором есть молодой Вождь и есть народ, который выбрал этого Вождя и который потом его и наказывает своим способом. И только тогда Аррен начинает осознавать и понимать, что натворил. Он начинает видеть маленького мальчика, который все это время пытался подарить Вождю то, что тот давно потерял – семью. В рассказе нет этих скачков настроения. Все идет плавно и гармонично. И, конечно же, завершение истории со смесью радости и горчинки, где герои именно учатся на своих ошибках. Тут нет «женщин», которые, если что, идут и спят с другими, чтобы отомстить. Не режут самих себя, чтобы так же отомстить. И не накладывают на себя проклятия, чтобы в конце чудесным образом остаться в живых. Тут есть именно мальчик с чистой любовью, которую растоптали.
Автор большое внимание уделял чувствам героям и описанию обстановки. Создал интересный мир, интересных персонажей, на которых хочется поругаться и в тоже время хочется поддержать. Здесь нет четкого разделения на абсолютно «темный» персонаж и «светлый». Мы видим именно живых людей (оборотней) с чувствами, принципами и правилами. Есть человек, который сильно ненавидит, и есть мальчик, который сильно любит. Они слепы, но потом им помогает племя, их близкие увидеть то, что они не хотят замечать. Их предшественники. За что спасибо многоуважаемой Eovin, которая, как я считаю, написала лучшее исполнение по данной заявке. Печально, что эта работа осталась в стороне и никто о ней не говорит. Что еще раз подтверждает мое мнение о «популярных».

Что я хочу сказать напоследок именно людям, которые следят за интересными заявками. Кто верит, тот всегда дождется. Я верила и дождалась. Это может занять долгое время, но ожидание того стоило. Еще лишний раз убедилась, что интересные работы — это не те, что с самыми высокими оценками. Кто-то штампует однотипные рассказы, а кто-то не спеша работает над текстами. Вот вам пример популярности. Поэтому хочу дать совет всем читателям: не разочаровывайтесь заранее, если по заявке пока не было достойных работ. Ведь вполне возможно, эта самая работа сейчас пишется, а вы просто о ней еще не знаете. Спасибо тем, кто прочитал.

@музыка: Epic Score – They Hit Without Warning; Epic Score – Time Will Remember Us

@настроение: обычное

@темы: фикбук, фанфики, слэш, рецензии, ориджиналы, омегаверс

URL
   

L'Air du Temps - Воздух Времени

главная